Cтереотипы маскулинности в казахской культуре - Igissinova, A.; Mamyrkhanova, Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Сегодня, в эпоху культурной глобализации, меняются «маскулинные» качества, присущие мужчинам и стереотипы маскулинности. Заметно, как меняются социальные роли мужчин и женщин. Мужчина должен быть активным в обществе, в семье. Стереотип о том, что мужчина - кормилец семьи, женщина-костяк семьи, сегодня претерпел изменения. Цель работы-анализ стереотипов маскулинности в современной казахской культуре. Что касается научно-практической значимости исследовательской работы, то статья будет необходима для теоретического дополнения работ, написанных в области гендерологии, лингвокультурологии, социолингвистики, когнитивной лингвистики и создания лекций спецкурсов «Лингвокультурология», «Гендерная лингвистика», «Маскулинные исследования», написания курсовых и дипломных работ. С целью анализа маскулинных стереотипов в книге Ж. Кейкина «7777 казахских пословиц и поговорок» были собраны пословицы и поговорки, выражающие маскулинные качества. В ходе исследования были использованы комплексные исследования, контекстный анализ, сравнение и описательные методы. Быть мужчиной или женщиной в любом обществе-это не просто иметь анатомические особенности, это определенные гендерные роли, которые ожидаются от людей. Согласно стереотипам маскулинности, мужчины в казахской культуре являются основными кормильцами семьи, добиваются успеха через трудолюбие, принимают основные решения в обществе, семье и защищают честь своего народа. Стереотип мужчины-лидера, властителя может выйти из рядов гендерных стереотипов. Ценность и практическая значимость работы: согласно стереотипам маскулинности, общество ожидает от мужчины определенного набора действий и качеств. Мальчик воспитывается с рождения по таким стереотипам. Мужчины развиваются в рамках таких предрассудков, придерживаясь их в жизни. В некоторых случаях стереотипы маскулинности негативно влияют на жизнь мужчины. Если действие или поведение мужчин не соответствует стереотипам, они оцениваются как "не настоящий мужчина". Поэтому в воспитании мальчиков необходимо объяснять ребенку, какие из установок и стереотипов, которые высказываются в обществе по отношению к мужчинам, являются правильными или неправильными, неуместными.