Образ батыра Суранши в поэме Ж. Жабаева и исторический контекст - Akhmetov, S. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Достойное место среди исторических деятелей Казахстана занимает батыр и бий Суранши. Как один из известнейших военных командиров, дипломатов и политических акторов своего времени, т.е. второй-третьей четверти XIX века, Суранши-батыр привлекает закономерное внимание с точки зрения научно-исторического исследования. Однако, не меньший интерес вызывает и художественный образ батыра, созданный акыном Ж. Жабаевым в поэме «Суранши-батыр». В данной статье сделана попытка изучить образ Суранши-батыра в контексте сравнения с историческим материалом, а также сопоставить описанные в поэме события с фактическими историческими явлениями, подтвержденными научными источниками. Поэма акына представляет собой междисциплинарный интерес как с филологической, так и с исторической точек зрения, как произведение из дореволюционного репертуара акына. Будучи долгожителем, Ж.Жабаев в первые десятилетия жизни являлся современником батыра, что и обуславливает потребность в анализе поэмы как возможного источника сведений о том периоде. Учитывая научный интерес со стороны академического сообщества, а также растущий литературный, художественный интерес и запрос по отношению к материалам по истории Казахстана со стороны деятелей искусства и гражданского общества, данная статья видится актуальной и является вводной частью последующих исследовательских работ по изучению жизни и деятельности известных персон середины-второй половины XIX века.