Культурно-историческая (хронологическая) периодизация С.Кондыбая в контексте современных теорий тюркского мифа - Жанабаев, К.; Кикбaевa А.; Шаймерденова, М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Статья посвящена научному творчеству историка мифа, лингвиста, одному из основоположников мифологической науки, семиотики, мифолингвистики и исторической географии Казахстана Серикболу Кондыбаю, разработчику новой истории и теории тюркской мифологии. Цель статьи – раскрыть значение ученого в казахстанской мифологической науке; соотнести новизну его достижений с вкладом его предшественников – Ч.Ч. Валиханова, А. С. Аманжолова, Е.Д. Турсунова, Пэрри и Лорда, стоявших у истоков мифологической науки. Научное и теретическое значение исследования состоит в объективной оценке трудов ученого в национальной мифологической науке и описании практического применении им методов и достижений для внедрения их в научные исследования, преподавания в школах и в высших учебных заведениях. Обзорно-аналитический и сравнительно-сопоставительный методы, применяемые авторами статьи, раскрыли его лабораторию и показали, что ученый использовал большое разнообразие методологических подходов в изучении мифа – герменевтический, мифолингвистический, сравнительно-типологический, структурно-семантический. Реконструируя тюркскую мифологическую модель, он творчески реализовывал свою оригинальную концепцию, адекватно отразившую исторический процесс высвобождения казахского национального самосознания от прежних центрированных установок, долго господствовавших в науке. Результаты исследования показали, что методология С. Кондыбая, основанная на мифолингвистике, герменевтике и семиотике, представляется сегодня наиболее продуктивной и соответствует целостной природе (непрерывности) многовековой казахской традиционной культуры, синкретичности ее древнего склада, ее глубинной метафорической многослойности. Основным выводом исследования служит утверждение авторов статьи о том, что творческая личность С. Кондыбая впервые подняла казахстанскую мифологическую науку на качественно новый, и высокий теоретический уровень ее исследований, несмотря на все ее сложные и во многом спорные аспекты. Ценность проведенного исследования заключается в описании личности ученого в контексте персонологии, оценки его трудов, идей, методов и их значения для тюркологии и мифологии. Практическое значение итогов работы состоит в издании авторами статьи монографии о тюркской персонологии, о тюркологах, внесших значимый вклад в казахстанскую и мировую мифологическую науку. Ключевые слова: миф, мифологическая система, мифо-лингвистический метод, теория.