Идиома «Взломать банк» и ее трансформации в американских СМИ (корпусный анализ) - Сулейменова E.; Хасанова M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2024)
В данной статье исследуется трансформирующая природа идиом в средствах массовой информации. Основное внимание уделяется часто встречающейся идиоме “взломать банк” и ее трансформированной версии “сломать интернет”. Изучая идиомы с помощью подхода, основанного на смешанных методах, в исследовании используется количественный анализ с использованием корпусов из COCA, Google Book Ngram Viewer и словарей, наряду с качественными методологиями, такими как критический анализ дискурса и семиотический анализ. Исследование направлено на то, чтобы ответить на ключевые вопросы, касающиеся частотной трансформации, появления и социального контекста этих идиом. Исследование способствует заполнению пробелов в исследованиях трансформированных идиом в средствах массовой информации, предлагая понимание лингвистических инноваций и моделей цифровой коммуникации. Кроме того, в этой статье рассматриваются основные принципы, способствующие трансформации идиом в эпоху цифровых технологий. Изучая переход от “взлома банка”, традиционно связанного с финансовым крахом, к “разрушению интернета”, обеспечивающему огромную онлайн-популярность, исследование подчеркивает, как технологические усовершенствования и социальные сети способствуют лингвистическому творчеству. Модифицированная идиома приводит к более широким культурным сдвигам, иллюстрируя, как влияние Интернета изменяется и изменяет язык и общение между людьми. Этот анализ не только имеет решающее значение для понимания эволюции идиом, но также делает предствление о том, как влияние средств массовой информации на повседневный язык можно тщательно изучить и оценить. Ключевые слова: COCA, американский английский, идиома, трансформированные идиомы, модификация, корпусный анализ.