Лингвистическая ландшафтность: анализ публикаций в Scopus - Жанжигитов S.; Бакытжанова, А.; Мамиева, В. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Лингвистический ландшафт-одно из наиболее активно развивающихся направлений современной лингвистики. В статье рассматривается лингвистический ландшафт как объект социолингвистических исследований и дается обзор 774 исследовательских работ, связанных с лингвистическим ландшафтом, опубликованных в базе данных Scopus с 2000 по 2023 год. Теоретическая значимость исследования определяется с точки зрения систематизации знаний, относящихся к лингвистическому ландшафту, и более глубокого понимания многогранности современных исследований в этой области. Систематическое изучение лингвистического ландшафта позволяет уточнить границы данного направления и выявить основные тенденции в его развитии. Это, в свою очередь, способствует более глубокому пониманию роли языка в общественных и культурных процессах. Результаты исследования показывают, что количество исследований в области лингвистического ландшафта значительно увеличилось за последние годы. Эта тенденция означает, что лингвистический ландшафт стал важным объектом изучения во многих регионах, становясь все более глобальным. Географический и отраслевой анализ публикаций показывает, что проблема лингвистического ландшафта находится на стыке многих наук и требует междисциплинарных исследований. Исследования, проводимые в области социолингвистики, культурологии, урбанистики и образования, ясно показывают, насколько широка и актуальна эта проблема. Выводы исследования подчеркивают важность продолжения лингвистических ландшафтных исследований в условиях глобализации и цифровизации общественного пространства. Глубокое понимание взаимосвязей между языком, обществом и культурой в условиях интенсивного взаимодействия различных языковых сообществ в общем информационном и культурном пространстве крайне необходимо на современном этапе. Изучение лингвистического ландшафта позволит сформировать эффективные стратегии, направленные на развитие языковой политики, совершенствование межкультурной коммуникации и сохранение языковой многогранности. Ключевые слова: лингвистика, ландшафт, Scopus, языковое разнообразие, научные публикации.