Черты постмодернистского дискурса в романе А. Жаксылыкова «Поющие камни» - Нурмаганбет K.; Демченко A.; Шанаев, Р. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2024)
Эстетика постмодернизма базируется на ряде отличительных особенностей, таких, как феномен игры, тяготение к энтропийному, интертекстуальность, особый тип кооперации с читателем и многие другие. В настоящей статье приведен дескриптивной диахронический анализ становления постмодернистской теории, отрицающей философию целостности и предзаданности. Горизонт читательских ожиданий размывается за счет гибридизации жанровых структур, пастиша и многих других целенаправленных приемов. Цель исследования – показать инкрустацию подобных элементов в ткань произведения А. Жаксылыкова «Поющие камни». Авторы говорят об инкрустации не случайно: казахстанский постмодернизм, минуя стадию собственно модернизма, сумел сохранить аутентичные черты казахской литературы, в частности, в работах казахстанских авторов практически не разрушена мифогенность. Тем не менее, отдельные элементы тяготеют к новой эстетике. В частности, как показало наше исследование, это затрагивает типаж литературного героя. Результаты анализа показали, что это сконструированный образ социально-психологической маски и в то же время этногенетический код души. Такая интерпретация исключительно важна для всего романного цикла, тяготеющего к жанру метаромана. Таким образом, как показали результаты исследования, главный герой романа «Поющие камни» Жан, чье имя становится кодовым «ключом» к постижению сути происходящих с героем трансформаций, является биореконструктивной маской героя более высокого нарративного уровня – Журналиста. Журналисту только предстоит отправиться в духовное странствие, которое будет сопряжено для него с существенными физическими, ментальными и душевными испытаниями, однако часть решений, заложенных в качестве желаемых, им уже осознана на уровне написания собственного творческого произведения – первого романа «Поющие камни». В этом отношении герой метаромана посттмодернистского дискурса предстает перед читателем в первую очередь как творящий субъект, собственной волей преображающий мир. Ключевые слова: постмодернизм, тип героя, новейшая казахстанская литература, элементы, дискурс.