Психолингвистический аспект эксперимента при составлении ассоциативных словарей - Koрдaбaй Б.; Медетбекова, П.; Нуртазина, А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье рассматривается ассоциативный словарь как объект, значимость которого в современном языкознании возрастает в рамках антропоцентрической парадигмы, а также анализируется процесс его составления при помощи метода ассоциативного эксперимента. В этом контексте систематизируются определения ассоциативного словаря, представленные различными учёными, и лексикографические труды, опубликованные на разных языках в таких научных направлениях, как психолингвистика, когнитивная лингвистика, этнолингвистика, лингвокриминалистика, лингводидактика, филология, медицина, психология, психиатрия, социология, этнология, лингвострановедение, культурология и философия. В статье показано место ассоциативного словаря в естественных и гуманитарных науках, а также его эмпирический потенциал в решении научных задач на конкретных примерах. Анализ пары «стимул – реакция», лежащей в основе современных ассоциативных словарей, подготовленных для различных научных целей, выявляет уникальные возможности для исследования индивидуальной и коллективной языковой картины мира, формирования языковой компетенции и осмысления языкового сознания как отдельного человека, так и народа. Подробно раскрывается психолингвистическая природа ассоциативного словаря и его способность фиксировать языковую картину мира, характерную для разных этносов. Это связано с тем, что каждая языковая единица в сознании человека соотносится с определёнными мотивами, идеями, ценностными установками, эмоционально-экспрессивными проявлениями и знаниями, выраженными в языке. Кроме того, в статье подчёркивается междисциплинарный потенциал ассоциативной лексикографии, её актуальность для современного языкознания, теории коммуникации и когнитивных исследований. Расширение ассоциативных словарей способствует развитию цифровой лексикографии, корпусного анализа и языковых технологий, направленных на поддержку лингвистического образования и сохранение культурного наследия. Статья адресована лексикографам, исследователям в области языкознания и изучающим язык. Ключевые слова: ассоциация, лексикография, словарь, стимул, реакция.