Природно-географические, политико-административные и историко-лингвистические основы хоронима Жетысу - Уали, Н.; Сейтбатқал, Ә. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье рассматривается хороним Жетысу с естественно-географической, историко-лингвистической, политико-административной точек зрения. В соответствии с выраженным понятием термина хороним в топонимии раскрываются хоронимические особенности Жетысу. В казахской топонимии обобщены, сгруппированы, проанализированы значения и указаны особенности терминов, характеризующих хоронимы. В историко-географической, культурно-экономической, политической литературе часто встречаются топонимы, в том числе и хоронимы. В этих текстах анализируется значение и употребление таких названий, как аймақ, өлке, өңір, атырап, алқап, алап, аумақ, аудан, жер, жазық, дала, ұлыс, орда, жүз, уәлаят, облыс, округ которые используются в сочетании с хоронимами и связаны с географическими, историко-этническими, политико-административными аспектами Жетысу. В частности, понятие хоронима объединяет такие названия, как аймақ, өлке, өңір, атырап, алқап, алап, аумақ, аудан, жер, жазық, дала, ұлыс, орда, жүз, уәлаят, облыс, округ и рассматривает их в тесно взаимосвязанной системе. В исследовании одной из актуальных проблем является рассмотрение особенностей различных наименований, составляющих хороним Жетысу, в диахроническом и синхроническом виде, в преемственности с особенностями Жетысу. Однако актуальность исследования становится насущной в связи с отсутствием терминологической достоверности в различных исторических, этнокультурных источниках, касающихся категоризации географического пространства. В результате исследования определен семантический потенциал данных терминов и контентная емкость хоронима Жетысу, отражены особенности употребления таких словосочетаний, как Жетісу өлкесі, Жетісу өңірі, Жетісу аймағы, Жетісу облысы, Жетісу атырабы, Жетісу алқабы. В статье анализируются особенности наименования Жетысу терминологическими понятиями в связи с тем, что он является природно-административным регионом. В частности, как природно-ландшафтная территория название Жетысу сочетается со словами жер, жазық, дала, аумақ, аудан, алқап, алап, атырап, өңір, как кратоним со словами өлке, аймақ, уәлаят, облыс, округ, ұлыс, орда, жүз. Среди терминов административного характера анализируются исторические значения и употребление терминов аймақ, ұлыс, орда, жүз, которые связаны с этническим аспектом Жетысу. Термины регион, территория, край, area, region, territory в русском и в английском языках также группируются и анализируются по вышеуказанной модели. Ключевые слова: хороним, кратоним, Жетысу, историко-географическая территория, политико-административный регион, историко-этнический регион.