Издания труда «Оқу құралы» Ахмета Байтурсынулы: библиографические и типографские особенности - Маралбек, Е. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье анализируются библиография и типографские особенности учебников Ахмета Байтурсынулы «Оқу құралы», изданных в период с 1912 по 1928 год. Оригинальные издания книг под названием «Оқу құралы» сравниваются полностью, исследуются порядок и количество их изданий, виды учебников и их отличия, терминологическое значение названия «Оқу құралы», а также издания на кириллице, выпущенные до настоящего времени. Проводится систематическое сравнение, изучается, сколько раз был издан учебник и причины этих публикаций. Анализ разделен на три этапа: на первом этапе анализируется терминологическое значение (дефиниция) названия «Оқу құралы», рассматривается его связь с термином «алфба» (алфавит) и подчеркиваются их различия. На втором этапе рассматриваются виды учебников, которые обозначались как «Оқу құралы». В результате публикации «Оқу құралы» разделены на три группы: «алфавитные книги», «пояснительные книги» и «хрестоматии», с перечнем изданий для каждой группы в таблице и объяснением их системы. На третьем этапе для составления полного библиографического указателя публикаций «Оқу құралы» информация из различных научных и публицистических источников сравнивается с оригинальными произведениями, выявляются ошибки в предыдущих библиографических данных, приводятся ссылки на недостающие публикации, и составляется список из 23 изданий «Оқу құралы», выпущенных в период с 1912 по 1928 год, с полными метаданными. Ключевые слова: Ахмет Байтурсынулы, «Оқу құралы», «Букварь», библиография, типография.