Лингвистические изменения в казахскоязычном искусственном интеллекте - Алкебаева, Д.; Султан, Е. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Развитие человеческого языка в современную эпоху посредством языка искусственного интеллекта переживает период интенсивного роста. Термин «искусственный интеллект» имеет 70-летнюю историю, который открыл большие возможности для освоения человечеством новых технологий и привнес большие перевороты в каждую отрасль науки. Научно-практическая значимость заключается в том, что массовое внедрение языка искусственного интеллекта порождает новые направления лингвистических исследований. Основной целью данной статьи является лингвистическое прогнозирование и оценка с точки зрения сохранения в языке искусственного интеллекта витальности, или жизнеспособности нашего родного языка, который обладает функциональной и речевой привлекальностью с богатым с словарным фондом, строгой структурной закономерностью, функционально-семантической и эмоционально – выразительной силой, когнитивно-ассоциативной мощью, а также сильным коммуникативно-прагматическим и прагмастилистическим потенциалом. Авторы пытаются определить лингвистические возможности естественного языка и языка искусственного интеллекта в парадигме письма и речи искусственного интеллекта, который используется в настоящее время. В связи с этим за основу исследования были взяты труды мировых и отечественных ученых, посвященных изучению языка искусственного интеллекта, который считается одним из новых направлений в компьютерной науке.В статье рассматривается тенденция использования богатства родного языка в языке искусственного интеллекта кодирующемся на казахском языке на основе их структурной трансформации и систематизации функционально-семантического, куммулятивного, а также концептуально-ассоциативного значения. Ключевые слова: искусственный интеллект, естественный язык, искусственный язык, лингвистические особенности, семантическое значение, слово и текст.