Концептуальные доминанты в дискурсе Президента Кыргызстана. Қырғызстан Президенті дискурсіндегі тұжырымдамалық доминанттары - Popova О. P. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассмотрены концептуальные доминанты («Власть», «Патриотизм», «Свой/Чужой», «Политика»), выделенные в политическом дискурсе Президента Кыргызстана Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Под концептуальными доминантами понимаются те концепты, в которых отражена тематическая и функциональная специфика данного типа дискурса. В качестве примера дан анализ доминантного концепта «Народ». Путём построения номинативного и ассоциативного полей концепта можно увидеть, какое содержание имеет концепт в языке, и как оно интерпретируется в дискурсе Президента. Метод исследования политического дискурса, направленный на выявление и анализ концептуальных доминант, позволяет определить, как Президент позиционирует себя в дискурсе, каково интенциональное наполнение его речи. Сделан вывод о том, что Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев позиционирует себя в дискурсе как мудрый правитель, преследует цель сохранения национального единства страны, не забывая о ключевой роли коренного этноса. Мақалада Қырғызстан Президенті Алмазбек Шаршенович Атамбаевтың политикалық дискурсында бөлінген тұжырымдамалық доминанттар («Билік», «Патриотизм», «Өзінікі/Бөтен», «Политика») қарастырылған. Тұжырымдамалық доминанттар ішінен берілген дискурс типіндегі тематикалық және функционалды ерекшелігі көрсетілген тұжырымдар түсіндіріледі. Мысал ретінде «Халық» доминантты тұжырымының анализі берілген. Номинативті және ассоциативті тұжырымдар өрісінің құрылуы жолымен тілдегі тұжырым мазмұнының қандай екенін және оны Президент дискурсында қалай түсіндіретінін көруге болады. Тұжырымдамалық доминант анализі мен қарастыруға бағытталған политикалық дискурстың зерттеу әдісі дискурста Президент өзін қалай ұстайтынын, оның сөзінде қандай интенционалды толықтырулар болатынын анықтауға мүмкіндік береді. Қырғызстан Президенті Алмазбек Атамбаев өзін дискурста зайырлы басшы ретінде көрсетеді, тұрғылықты этноста негізгі рөлін ұмытпай, мемлекеттің ұлттық бірлігін сақтау мақсатын дамытуда.