Мотив «пробуждения» в поэтических текстах тюркской литературы - Найманбаев, А.; Kыдыр T.; Ишпекбаев, Ж. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В поэтической традиции тюркских народов тема «пробуждения» занимает важное место как фундаментальная ценность, возрождающая историческую память, культурную идентичность и коллективное сознание. Эта тема отражает как личное духовное просветление, так и борьбу за обновление и освобождение, которую народы переживали на протяжении всей истории. В поэтическом наследии центральноазиатской степной культуры вплоть до наших дней пробуждение находит различные проявления: в эпосах – как возрождение нации, в народной поэзии – как социальная солидарность, в современной литературе – как укрепление личности. Джадидское движение, возникшее в XIX и XX веках, способствовало формированию прочной идеологической основы для темы пробуждения в тюркской литературе. В то время как поэты того периода передавали идеи современного образования, национального самосознания и культурных реформ посредством метафор и символики, мотив пробуждения стал литературным символом освобождения как личности, так и общества. В советской литературе эта тема часто служила для поддержания общественного сознания посредством символических и аллегорических выражений. Поэты Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Татарстана, уйгуры и другие тюркские народы интерпретировали пробуждение как процесс национального возрождения и индивидуального обретения внутренней истины. В данном исследовании рассматриваются исторические, культурные и эстетические аспекты темы пробуждения на примере избранных поэтических произведений из разных регионов. Ключевые слова: пробуждение, тюркская литература, джадидизм, национальное сознание, поэтические тексты.