Мотив «Возрождение» в произведениях Мыржакыпа Дулатова и Осмонаалы Сыдыкова - Саметова Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В данной статье рассматривается общий феномен литературы тюркских народов конца XIX – начала XX века – мотив «возрождения». На материале произведений одного из видных представителей казахской литературы того периода, поэта Мыржакыпа Дулатова, и одного из выдающихся поэтов кыргызской литературы, основоположника письменной традиции Осмонаалы Сыдыкова, анализируются содержательные, идейные и социальные аспекты данного мотива. Понятие «возрождение» интерпретируется как возрождение национального духа, активизация общественного сознания, стремление к знаниям и борьба за социальную справедливость. В произведении М. Дулатова «Оян, казак!» этот мотив выражен через призыв к национальному освобождению, к просвещению и культурному развитию, что было направлено на политическое и духовное пробуждение народа в условиях колониального гнёта. В поэзии Сыдыкова мотив «возрождения» проявляется в осмыслении социальной несправедливости, в призыве к народу следовать идеалам справедливости и гуманизма. В статье произведено сравнительное исследование творчества двух авторов, выявлено их идейное созвучие в рамках национальной литературы. Также показана связь мотива «возрождения» с современными духовно-культурными процессами. Актуальность темы заключается в раскрытии влияния литературных идей прошлой эпохи на формирование национального сознания и общественного развития современности. Результаты исследования подтверждают важную роль литературы в возрождении национальной идентичности и культурной памяти. Ключевые слова: поэзия, поэма, казахская литература, киргизская литература, эпоха «возрождения».