Когнитивные и информационные основы казахской научной терминологии (на материале учебника «Алгебра» К. Сатпаева) - Жубай, О.; Удербаев, А.; Әбсаттар, Ә.; Демесинова, Ж. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье комплексно рассматриваются когнитивные и информационные основы казахской научной терминологии на материале учебника «Алгебра» Каныша Сатпаева. Актуальность исследования заключается в том, что термин анализируется не только как номинативная единица, но и как когнитивная структура, выполняющая функции хранения информации и организации научного знания. Терминологическая система описывается как семиотическая и информационная модель, отражающая взаимосвязь национальной картины мира и научного познания. Основная цель исследования – определить когнитивную и информационную природу термина, а также выявить механизмы развития понятийной системы и накопления терминологической информации в казахском научном языке. В ходе исследования применялись методы когнитивного анализа, лингвокультурный и дефиниционный подходы, семантическое моделирование и сравнительно-типологические методы. В результате установлено, что созданные К. Сатпаевым термины отражают модели коллективной научной памяти и в своей внутренней форме фиксируют научную информацию и элементы национального опыта. Определён кумулятивный и динамический характер терминологической информации, а также выявлены механизмы формирования новой терминологической системы. Кроме того, исследование показывает концептуальную роль терминов Сатпаева в эволюции казахского научного стиля и уточняет их значение в систематизации современного терминологического фонда. Полученные результаты могут служить методологической основой для создания когнитивной карты казахского научного дискурса и совершенствования отраслевых процессов терминотворчества. Результаты исследования могут быть использованы в курсах когнитивной лингвистики, терминоведения, истории научного языка, а также в практике преподавания казахской научной терминологии. Ключевые слова: когнитивная лингвистика, терминология, информация, К. Сатпаев, «Алгебра».