Комментарий к учебнику русского языка для 11 классов 12-летних школ Казахстана. Қазақстандағы 12 жылдық мектептің 11-сыныптарына арналған орыс тілі оқулығына əдістемелік нұсқаулық. - Altynbekova Оlga B.; Zuyeva, Natalya Yu. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Статья содержит рекомендации к учебному материалу второй темы – «Язык как духовное наследие народа»–учебно-методического комплекса по русскому языку для экспериментальных 11 классов 12-летних школ Республики Казахстан. Анализ проблемных коммуникативно ориентированных заданий из учебника и методический комментарий к ним помогут более глубокому осознанию учащимися понятия о национальном языке и историческом процессе взаимовлияния языков и культур в современном полиэтническом и мульти-культурном обществе. В статье предлагаются также методические рекомендации к корректировочному курсу по орфографии и пунктуации, способствующие систематизации знаний учащихся. Мақала Қазақстан Республикасындағы эксперименталды 12 жылдық мектептің 11-сынып орыс тілі оқулығына арналған оқу-əдістемелік кешенінің «Тіл – халықтың рухани мұрасы ретінде» деген екінші тақыры-бындағы оқу материалының нұсқаулығын қамтиды. Оқулық пен əдістемелік нұсқаулықтағы проблемалық коммуникативті бағдарлы тапсырмаларды талдау оқушылардың қазіргі полиэтникалық жəне мультимəдени қоғамдағы тіл мен мəдениеттің ұлттық тіл жəне тарихи үрдістегі ықпалы туралы түсініктерін терең зерделей түсуге көмектеседі. Сонымен қатар мақалада оқушылардың алған білімдерін жүйелеуге көмектесетін орфография мен пунктуация бойынша түзетуге арналған əдістемелік нұсқаулықтар беріледі.