К вопросу о формировании профессиональной компетенции преподавателя иностранного (английского) языка. Шет (ағылшын) тілі мұғалімінің кәсіби құзыреттілігін қалыптастыру аясындағы мәселелер. - Madiyrova, A. T.; Сhingisova A. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В данной статье рассматриваются научные основы теории и практики формирования профессиональной компетенции учителя иностранного, английского языка. В статье производится анализ терминологической лексики по теме статьи, характеризующие специфику предмета «иностранный язык», профессиональная компетенция, определяющие основные методологические подходы. Исследования проблемы формирования профессиональной компетенции учителя иностранного, в частности, английского языка свидетельствует об интегративном характере свойства личности, выражающееся в совокупности компетенций педагогической и предметной области знаний – коммуникативной, дидактической, личностной. В практической направлен- ности широко используются преимущественно образцы аутентичной речи, что успешно выполняет различ- ные фономатериалы, созданные спциалистами – носителями английского языка. Лингводидактический ас- пект преподавания английского языка, профессиональная компетенция учителя раскрывается в описании учебно-проектного типа урока. Бұл мақалада кәсіби құзыреттілікті қалыптастырудың зерттеу әдістері қарастырылады, олардың ішінде ағылшын тілі мұғалімінің құзыреттілігін -тілдік, психологиялық, көсіби білімі тұрғысынан дамытып өсіру жолдары қарастырылады. Тілді оқытудағы заманауи тәсілдерін қолдана отырып, соның ішінде проекті типтік сабақтың оңтайлы жақтарын ашып, мұғалім өзінің кәсіби құзыреттілігін дамыту мүм-кіншілігін арттыра алады деген тұжырымға келуге болады. Практикалық тұрғыдан алғанда шет тілін оқытуда оқу онограммалар сол тілде сөйлеу үлгісінде пайдаланылады Терминдерге ғылыми анықтама беріліп, ағылшын тілін оқыту үдерісінде болашақ мұғалімнің кәсіби құзыреттілігін қалыптастырудағы ғылыми және тәжірибелік нәтижелер сарапталып тұжырымдалады.