Разница в объеме концепта «женщина» в русском и казахском языках (на примерах употребления в полиязычной прессе Казахстана). "Әйел" деген концептінің орыс және қазақ тілдердегi тұжырымы (Қазақстанның көптiлдi баспасөзінің мысалдарында). - Skripnikova, A. I. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье представлен подробный анализ концепта «женщина» в русском и казахском языках. Дана полная номинативная парадигма слов, где охарактеризованы все зоны. Приведены иллюстративные примеры использования концепта в полиязычных, в частности, русско-казахских, общественно-политических газетах. В конце статьи даны прогнозы развития номинативной активности данных слов и потенциальное сужение/расширение границ концепта в двух вышеозначенных языках. При написании данной статьи использо- вался материал, как лексикографически зафиксированный (статика), так не отраженный в словарях, но активно применяющийся в современных казахстанских масс-медиа (динамика). На основе полученных данных сделан вывод о разном месте женщины в когнитивном (ментальном) пространстве носителей русского и казахского языков. Мақалада "әйел" концептісі орыс және қазақ тiлдерiнде толық кѳрсетiлдi. Сѳздің толық номинативтiк парадигмасы берiлген. Концептінің қолдануының көрнектi мысалдары кѳп-тiлдi, дербес жағдайда орысқазақ, қоғамдық-саяси газеттерде келтiрiлген. Мақаланың соңында номинативтiк белсенділік және концепттiң шекараларын тарылу/кеңейту жоғарыда айтылған тiлдердiң дамуының болжамдары берiлдi. Мақалада лексикографиялық талдау жазып алынған да және сөздiктердегi әлi де қазiргi қазақстандық массмедиада қолданылатын материалды пайдаланды. Алған мәлiметтердi негiзде орыс және қазақ тiлдерiнiң сақтаушыларын когнитивтi (тiл) кеңiстiгi әйел әр түрлi орыны туралы қорытынды шығарған.