Проблемы сценического освоения мюзикла в Казахстане. Қазақстандағы мюзикл қойылымдарының сахналау қиындықтары - Nurtazin, Y. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Статья посвящена проблеме сценического освоения жанра мюзикл и ее становлению в Казахстане, особенностям специфики музыкального театра в слиянии современной музыки, сопоставлений и применении классических, элементов сценического искусства. На данном этапе развития этого жанра стоит проблема нехватки отечественных музыкально драматических произведений. В числе этих проблем изучается вопрос постановок музыкальных драм и мюзиклов в Казахстане. И причины, тормозящие этот процесс театральной эволюции, на прямую связаны с нехваткой профессиональных организаторов и постановщиков этого жанра. Проанализрованы отечественные постановки, которые были названы мюзиклами. Затронут вопрос организации комерческих проетов в жанре мюзикл в Казахстане на примере мюзикла «Жибек». Мақала жаңа мюзикл жанрының сахналануына және Қазақстан сахнасында қалыптасуына, өзіндік музыкалық театр ерекшеліктеріне, оның заманауи музыкамен қауышуына және де классикалық бағытта қолдануына арналған. Бұл жанрдың қазіргі даму кезеңінде басты қиыншылығы қазақ музыкалық драма шығармаларының аздығы. Оған қоса Қазақстандағы мюзикл қоюшы, продюсерлер топтарының аздығы. Отандық мюзикл боп аталған спектакльдер қарастырылған. «Жібек» продюссерлік қойылымының мысалында ұйымдастыру киындықтары туралы мәселелер қозғалған.