Тема Востока в поэзии Виктора Гюго. Виктор Гюго поэзиясындағы шығыс тақырыбы. - Aliyeva, A. I. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье исследована тема Востока в сборнике Гюго «Восточные мотивы». Начиная с 1825 года, Гюго решил начать писать стихи на восточную тему. Первые его стихи – «Дворцовые главы», «Мучения паши», «Покоренный город» – являются первыми стихами на эту тему. В 1825-1828 годах Виктор Гюго все стихи, написанные на восточную тему, собрал и издал сборник, по одним источни кам – 14 января 1829 года, а по другим – 23 января того же года под названием «Восточные мотивы». Свое яркое выражение восточная тема нашла в следующих стихах: «Канарис», «Лунный свет», «Прощай», «Арабский гость», «Покоренный город», «Проигранная битва», «Мечта», «Халифу», «Свет», «Джины», «Ноябрь», «Воображение», «Экстаз», «Ему», «Чадра» и «Султан». В статье исследована восточная тема в поэзии Гюго в стихотворениях «Халифу», «Султан Ахмед», «Мечта», «Джины», «Проклятие», «Дервиш», рассмотрены причины интереса Гюго к восточной теме, изучен вопрос, был или не был он на Востоке, приведены примеры прямого использования арабских, тюркских и персидских слов. В стихах также нашли отражение грубые нападки на поэта в связи с опубликованием сборника «Восточные мотивы». Мақалада Гюгоның «Шығыс мотивтері» аталатын жинағындағы шығыс тақырыбы зерттелген. Гюго 1825 жылдан бастап «Шығыс тақырыбына» өлеңдер жазуға бекінеді. «Сарай басшылары», «Пашаның азабы», «Бағындырылған қала» оның алғашқы өлеңдері болып табылады. 1825-1828 жылдары осы тақырыпқа жазған барлық өлеңдерінің басын қосып, бір дерек бойынша 1829 жылы 14 қаңтарда, екінші дерек бойынша осы жылғы 23 қаңтарда «Шығыс мотивтері» аталатын жинағын бастырып шығарады. Оның «Канарис», «Ай сәулесі», «Қош бол!», «Араб қонағы», «Бағындырлыған қала», «Ұтылған ұрыс», «Арман», «Халифаға», «Нұр», «Жындар», «қараша», «Қиял», «Экстаз», «Оған», «Чадра», «Сұлтан» өлеңдерінде шығыс тақырыбы барынша айқын көрініс табады. Мақалада Гюго поэзиясындағы «Халифаға», «Сұлтан Ахмед», «Арман», «Жындар», «Қарғыс», «Дәуріш» өлеңдеріндегі шығыс тақырыбы зерттеледі, Гюгоның шығыс тақырыбына қызығу себеп тері ашылады. «Гюго шығыста болған ба, болмаған ба?» деген сұрақтарға жауап қайтарылады. Ті келей қолданылған араб, түрік, парсы сөздері мысалға келтіріледі. Өлеңдерде «Шығыс мотивтері» жинағы шыққаннан кейін ақынға дөрекі тиісу фактілері де көрініс тапқан.