Polysemantic Phraseology in English.Полисемантическая фразеология на английском языке. Ағылшын тіліндегі полисемантикалық фразеолгия. - Behbudova, E. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
The article deals with the initial considerations on polysemy in phraseology as part of a large research project on polysemy. To investigate the interrelationship between polysemy and its constituent parts and the influence of context and style on the rise of polysemy is viewed as a context-based network of semantic variants. Phraseological units are word-groups which are not made in the process speech. They exist in the language as ready-made units. American and British lexicographers call them «idioms». Phraseological units consist of words and they are different words. As the majority of words phraseological units can be polysemantic as well. Most studies of polysemy focus on the polysemy of individual words. Статья посвящена полисемантической фразеологии на английском языке. Автор исследует связи между многозначностью и ее составными частями и влиянием контекста и стиля, повышающего их многозначность. Полисемантика была рассмотрена как основная часть в контексте семантических вариантов. Фразеологизмы – словосочетания, которые не могут быть образованы в процессе речи. Они существуют в языке как готовые единицы. Американские и британские лексикографы называют их «идиомами». Фразеологизмы состоят из слов, и они – различные слова. Как большинство полисемантических слов, во фразеологизмах они могут быть также полисемантическими. Большинство исследований многозначности сосредоточивается на многозначности отдельных слов. Мақала ағылшын тіліндегі полисемантикалық фразеологияға арналған. Автор көпмағыналылық пен оның құрамдық бөліктерінің арасындағы байланысқан және олардың көпмағыналылығын арттыратын контекст пен стильдің әсерін зерттеген. Полисемантика семантикалық нұсқалар контексінде негізгі бөлім ретінде қарастырылған. Фразеологизмдер – сөйлеу процесінде жасалуы мүмкін емес сөз тіркестері. Олар тілде дайын бірлік ретінде өмір сүреді, американдық және ағылшын (британдық) лексикографтар оларды «идиомалар» деп атайды. Фразеологизмдер тұрақты сөздер, құрамында әртүрлі сөздер болады. Полисемантикалық сөздердің көпшілігі сияқты фразеологизмдер де полисемантикалық бола алады. Көпмағыналылықты зерттеушілердің көпшілігі жеке сөздердің көпмағыналылығына тоқталады.