Лексико-стилистическое ярусы языка. Тілдің лексико-стилистикалық қабаты. - Humbatova, A. Sh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье исследованы лексико-стилистические ярусы языка на основе поэтизмов, архаизмов, варваризмов, терминов, вульгаризмов, разговорно-бытовых слов и т.д. В языке действуют два стиля: устно-разговорный стиль и письменно-книжный стиль. Каждый стиль имеет свои лексические средства выражения. Устно-разговорный язык – это повседневное средство общения широких масс, требует употребления понятных слов. Общение строится на основе диалога, без специальной подготовки, сопровождается мимикой и жестами, экспрессивно-эмоционально. Поэтому в таком общении собеседники не думают о четком выборе лексических средств и правильном грамматическом оформлении своих выражений. Шығармада лексико-стилистикалық тілдің ярусы поэтикалық, архаизмдік, варваризмдік, терминдік, вульгаризмдік, ауызекі сөйлеу негізінде зерттеледі. Шығарма тілінде екі стиль бар. Олар: ауызекі сөйлеу стилі және көркем шығарма стилі. Әрбір стиль өзінше лексикалық құрылымға ие. Ауызекі сөйлеу тілі бұл – күнделікті қарым-қатынас тілі. Қарым-қатынас диалог негізінде құрылады. Ешқандай дайындықсыз мимика және ым-ишара арқылы беріледі, сондай-ақ экспрессивті эмоциялық түрде қолданылған. Сондықтан, мұндай қарым-қатынаста сұхбаттасушы сөздің ешқандай лексикалық мәні туралы ойламайды, сөздің грамматикалық құрылымын да пайдаланбайды.