Қазақ, орыс, ағылшын тілдеріндегі одағай сөздерге салғастырмалы талдау. Сопоставительный анализ междометий казахского, русского, английского языков - Boribayeva, G. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада қазақ тіліндегі, орыс тіліндегі және ағылшын тілдеріндегі одағай сөздер және олардың қолданылуы, топтастырылуы жеке-жеке қарастырылып, салғастырылады. Келтірілген мысалдар арқылы одағай сөздердің үш тілдегі табиғаты, ұқсастықтары мен айырмашылықтары, ұлттық-мәдени ерекшеліктері айшықталған. Қорытынды алынған мысалдар негізінде жасалды. В статье рассматривается употребление и типология междометий в казахском, русском, английском языках. Их различие и сходство определяются с помощью конкретных примеров. Из приведенных примеров открываются национальные, культурные особенности междометий казахского, русского и английского языков. Выводы основаны на результатах сопоставительного анализа примеров. Частью речи, отвечающей за эмоции, являются междометия, которые зачастую представляют возгласы и очень редко несут в себе какую-либо смысловую нагрузку. История изучения междометий показывает, что как в зарубежном, так и в отечественном - казахском и русском языкознании, трактовка междометия является одной из наиболее спорных и в то же время наименее исследованных областей науки о языке. Но исследования посвящались междометиям отдельных языков, были написаны работы, посвященные сопоставительному анализу междометий разных языков, таких, как русский и английский, немецкого, французский и т.д. А исследование сопоставительного изучения казахских, английских и русских междометий проводится впервые. Тот факт, что до настоящего времени не было проведено комплексное изучение ономатопей в сопоставительном плане, обусловило выбор темы данной работы. Основной целью работы является всестороннее описание структуры междометий, а также комплексное рассмотрение их семантических и стилистических аспектов современного казахского языка в сопоставлении с английскими и русскими языками.