Две Дездемоны, или современное переосмысление образа Дездемоны. Екі Дездемона немесе заманауи ойлап шығарылған дездемонаның бейнесі. - Ahmedova, A. Kh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Пьеса Т. Моррисон «Дездемона», созданная по мотивам трагедии У. Шекспира «Отелло», представляет собой новый взгляд на разработанную классиком тему. У Т. Моррисон Дездемона в соответствии с африканскими традициями возвращается из мира духов в мир живых и как бы вершит негласный суд. Все произведение строится на контрастах, что позволяет автору более выпукло поднять проблемы, которые у Шекспира в полную силу не зазвучали. Дездемона любит Отелло таким, какой он есть, а тот понимает, что не достоин ее. Вернувшись в мир живых, Дездемона приподнимает завесу над многими тайнами, но окончательный суд не вершит. Финал пьесы остается открытым. Т. Моррисонның «Дездемона» қойылымы У. Шекспирдің «Отелло» мотивінен алынған трагедиясы. Шығарма– оның өзіне тән жаңа көзқараста жасап шығарылған классикалық тақырыбы. Т. Моррисонның Дездемонасы африка елінің әдет-ғұрпына байланысты әруақтар дүниесінен тірілер дүниесіне қайтуы және ауызбірліктің биігіне жету. Шығарма бір қалыпта құрылған. Бұл – автордың шығарманы жоғары деңгейге көтергенінің дәлелі, ал Шекспирде бұл мәселелер айтылмаған. Дездемона Отеллоны сол күйінде жақсы көреді. Ал Отелло өзін оған лайықты емеспін деп санайды. Тірілер дүниесіне қайтып келіп Дездемона көптеген құпияларды ашады, бірақ шешімнің соңына жетпейді. Пьесаның соңы нәтижесіз қалады.