О некоторых результатах интонационного анализа простых повествовательных предложений в современном английском и азербайджанском языках (Результаты экспериментального анализа) - Алиева, Н. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Настоящая статья написана на основе интонационного анализа, который проводился по методике, принятой в лаборатории экспериментальной фонетики и прикладной лингвистики АУЯ. При наличии общих черт, каждый язык имеет свои особенности в интонации. Эти особенности проявляются, прежде всего, в мелодике рисунков в функционально различных типах предложений. Интонация является одним из фонологических средств оформления предложения. Она придаёт предложению необходимую степень смысловой законченности и выражает его функциональный тип.