Интралингвистические и экстралингвистические характеристики лексики экспрессивно-эмоциональной окрашенности Аннотация. В статье рассматриваются интралингвистические и экстралингвистические - Искакова, А. Г. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются интралингвистические и экстралингвистические особенности лексики экспрессивно-эмоциональной окрашенности в русском языке. Ученые изучаютвопросы, связанные с дифференциацией оттенков значений по экспрессивным качествам выражений, по характеру стилистических возможностей лексики русского языка. Эмоционально-экспрессивная лексика является основным источником создания экспрессивности, поскольку обладает объемной семантической структурой и занимает особое положение среди языковых универсалий.Мақалада эмоционалды-экспрессивті түрдегі орыс тілі, лексиканың интралингвистикалық және экстралингвистикалық ерекшеліктері қарастырылады. Ғалымдар орыс тілі лексикасындағы эмоционалды-экспрессивті реңкті тілдік бірліктердің стильдік қолданыстарын зерттеуде. Эмоционалды-экспрессивті лексика тілдік универсалиялардың ішінде экспрессия мәнін беретін семантикалык құрылымы терең негізгі қайнар көз болып саналады.