Принципы художественного перевода в классической восточной литературе (на основе образцов тюркоязычного художественного перевода) - Мирзоев, А. Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Исследование проблемы художественного перевода требует знания специфики и закономерностей переводческого процесса. При взгляде на историю литературы мы обнаруживаем, что собственно художественному переводу предшествовали подражания, переложения,обработки, адаптации и прочее. На Востоке все эти литературные формы выделялись своей специфичностью.