Древо жизни - Тулекова, М. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Для казахской культуры особенно характерно почитание дерева, у которого мощная корневая система. Народ и дерево крепки своими корнями. Тамыр - символ верного друга, побратима. Самобытность мировоззрения казаха проявляется в слиянии с природой: он боготворил одиноко растущее в степи дерево [6, 15]. Для осмысления всего этого, чтобы в дальнейшем передать эти знания следующему поколению, для изучения и сопоставления различных источников путём выбора самого близкого к истине, для осознания и пониманияпроисхождения своего народа в целом, было составлено генеалогическое Древо Жизни.