Лексические репрезентации концепта «Лошадь» в казахской культуре. Қазақ мәдениетіндегі «Жылқы» концептісінің лексикалық репрезентациясы Қазақ мәдениетіндегі «Жылқы» концептісінің лексикалық репрезентациясы. - Kotlyarova, I. V. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Научное исследование посвящено изучению проблемы лексических репрезентаций концепта «лошадь» в казахской культуре с позиции семантико-когнитивного подхода. Анализируемые семантические особенности лексических репрезентаций концепта отражают когнитивную модель сознания казахского народа. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем осуществлена попытка прототипического моделирования когнитивно-семантического пространства концепта. Синонимические группы, извлеченные методом сплошной выборки из произведений казахской литературы, позволили получить доступ к содержанию концепта «лошадь» и описать его. В ходе этапа описания когнитивной интерпретации лексических единиц произведен анализ лексико-семантического поля концепта «лошадь» в казахской культуре; с помощьюсемантико-когнитивного анализа детально описан по полевому принципу концепт, в результате которого выделено ядро (когнитивно-пропозиционная структура, основное информационное содержание), приядерная зона концепта, репрезентирующая лексические синонимы, интерпретационное поле, являющееся цельюисследования и периферия (чувственный образ, ассоциативно-образные репрезентации), которые свидетельствуют о том, что «лошадь» – маркер казахской культуры.Ғылыми зерттеуде қазақ мәдениетіндегі «жылқы» концептісінің атауы когнитивті-семантикалық аспектісінде қарастырылады. Қарастырылып жатқан «жылқы» концептісінің атауының семантикалық ерекшеліктері қазақ халқының танымдық сана модельдерін кґрсетеді. Зерттеудің ғылыми жаңалығы онда ұғымның когнитивті-семантикалық кеңдігін түптұлғалық үлгілеу әрекеті жүзеге асырылғаны болып табылады. Қазақ әдебиеті шығармаларынан жаппай талғау әдісімен алынған синонимдік топтамалар, «жылқы» ұғымының мағынасына қол жеткізуге және оны бейнелеуге мүмкіндік берді.