О семантико-прагматическом моделировании английских и кыргызских побудительных предложений. - Kushbekova, E. T. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Семантико-прагматическое моделирование процесса создания английских и кыргызских побудительных предложений есть, в первую очередь, адекватное познание изучаемого языкового явления. Оно предполагает привлечение понятия лингвистической модели. Последняя должна соответствовать двум требованиям:1) быть похожей на моделируемый объект и 2) быть проще этого объекта.В нашем случае конструируемая лингвистическая модель должна отображать две языковые сущности: семантику и прагматику. Семантика побудительных предложений ориентирована в основном на план содержания языковых единиц, в то время как их прагматика, имея содержательно-плановое наполнение, некоторым образом имеет ориентированность и на внелингвистическую реальность. Если семантическая сторона английских и кыргызских побудительных предложений предполагает изучение глагольно-предикатной основы структуры предложения-высказывания, то сторона прагматическая обращена к лексико-грамматическим категориям, обозначенным нами как: категоричность побуждения, модальность, сослагательность и воздействуемость. Именно вышеозначенные языковые моменты в купе с факультативными семантико-прагматическими компонентами структуры предложения, такими как: субъект – подлежащее, объект – дополнение, адвербиале – обстоятельство и атрибут – определение, конституируют конкретные проявления, варианты модели, которая в вышеозначенном толковании может рассматриваться как семантико-прагматическая модель обобщенного, конструктного характера.