Қазақ прозасының зерттелуі (1970-1980 жылдарындағы еңбектер негізінде). Исследование казахской прозы (на основе трудов, изданных в 1970-1980 годы). - Zhumagulov, S. B.; Zhusupova, А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада қазақ прозасының зерттелу үрдісі қарастырылып, ұлттық сөз өнерінің жанрлық түрленуін саралауда типологиялық, герменевтикалық əдіс-тəсілдерді ұштастыра қолдану тəжірибесі талданады. Қазіргіқазақ романдарының сюжет пен композициясы, поэтикасы, тарихи роман, өнердің эстетикалық нысанасы зерттелген еңбектерге шолу жасалады.В статье рассматривается процесс литературно-теоретического изучения современной казахской прозы. Проанализирован опыт применения типологических, герменевтических приемов и методов определения жанровых эволюций и проблем поэтики, художественно-специфических особенностей современной казахской литературы. Отмечается научная актуальность работ по литературно-теоретическому изучению современной казахской прозы. Дается оценка новизны методологических подходов ученых-литературоведов к определению новых эстетических гранией и поэтических форм в литературном процессе современнойказахской литературы 1970-1980 годов. На основе важнейших научных трудов определены главные достижения анализа эстетические концепций по теории и эстетике литературы. Тем самым прослеживается процесс научно-теоретического развития одного из трудных направлений казахского литературоведения,теории литературы.