Военная тема в лирике Олжаса Сулейменова - Какишева, Н. Т. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье речь идет о военной тематике в творчестве Олжаса Су лейменова. О. Сулейменов знал о войне не понаслышке, дружил с Ра химжаном Кошкарбаевым, с Дмитрием Снегиным, с Бауржаном Мо мыш-улы и слышал о войне другую правду... Неслучайно поэт часто сожалеет о том, что до сих пор в казахской литературе нет настояще го романа о той войне, наполненного истинной правдой. Поэт при описании событий военных лет отталкивается от форму лы: «война всех коснулась», пытается понять личность, оказавшуюся в пограничной ситуации, перед выбором между жизнью и смертью, и излагает происходящее в балладной форме, которой присуща необ ходимая для таких сюжетов напряженно-трагедийная динамика. Его стихи о войне сюжетны, конкретны, наполнены фактогра фическими сведениями, между строк, в подтексте всплывает то, что поэт не сказал в поэтической форме. В статье дан анализ таких стихов Олжаса Сулейменова как: «Их имена шуршат, как штурмовые флаги», «Безымянная высота», посвя щенная памяти Курбана Бадельбаева и другие.