Об особенностях лексики в устном и письменном употреблении (по частотным спискам материалов СМИ) - Kuryshzhan A.A., A. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье говорится о частотных исследованиях казахского языка, проведенных на материалах устных и письменных текстов СМИ. Рассматриваются частотные списки, сгенерированные на основе интервью, ток-шоу, записанных текстов, ответы на вопросы и др. Поскольку главным параметром дифференциации в данном случае является форма казахской коммуникации – устная или письменная, в статье представлены два частотных словаря, различия которых продемонстрированы на примере 100 первых высокоранговых частотных единиц; материал включает в себя описание специфики каждого вида частотных списков. В статье также говорится о возможностях применения частотных списков для обучения, об индексации казахских текстов для наукометрического поиска, о применении в казахстанской лингвистике и в ИТ разработках для государственного языка.