Интерпозиционные обособленные однородные определения - Sanyarova, N. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье исследуются интерпозиционные обособленные однородные определения. Выделяются две подгруппы в зависимости от их синтаксической позиции в предложении. Автор статьи отмечает функции определяемых слов, обращает внимание на деепричастные обороты, примыкающие к прилагательным, анализирует способы выражения определяемых слов, их распространителей, выявляет случаи нарушения в согласовании между определяемым словом и интерпозиционными обособленными однородными определениями. Кроме этого, подчеркивается характерная особенность интерпозиционных обособленных определений – их двунаправленная связь с определяемым словом и сказуемым, что приводит к появлению обстоятельственных оттенков. Указывается способность интерпозиционных обособленных однородных определений образовывать определительные ряды с другими видами определений, а также – неоднородные ряды с именами существительными. Особое внимание акцентируется на пунктуационном оформлении интерпозиционных обособленных однородных определений, в которых широко употребляются факультативные и пунктуационные варианты.