Воспоминания как «биографо-апокрифический» жанр - Bazylova, B. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается мемуарно-биографический очерк Н.С. Лескова, посвященный личности известного ученого-фольклориста и писателя-публициста П.И. Якушкина – «Товарищеские воспоминания о П.И. Якушкине».Образ жизни П.И. Якушкина представлен Н.С. Лесковым как своеобразная разновидность русского национального «праведничества». Воспоминания о П.И.Якушкине представляют собой новый тип хроникальной композиции, обусловленный особенностями характера личности, о которой рассказывает мемуарист.Своеобразный жанр воспоминаний Н.С. Лескова можно определить как «биографо-апокрифический», так как основой его является «канонический» подтекст общеизвестных фактов биографии П.И. Якушкина. В представлении Н.С. Лескова они неотделимы от «апокрифических» наслоений в виде разнообразных слухов, свидетельств современников и очевидцев, в которых отражается и своеобразие переживаемой автором эпохи, и индивидуальная неповторимость характера героя литературных воспоминаний.