Соотношение сверхфразового единства и абзаца - Алтынбекова, О. Б.; Зуева, Н. Ю. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'DS OpiumNew'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">В статье рассматриваются сходства и различия между сложным синтаксическим целым (сверхфразовым единством) и абзацем. Несмотря на то, что границы ССЦ и абзаца часто совпадают, однако их отождествление в стилистике считается некорректным. В то время как абзац является графическим, видимым членением текста, проясняющим его композицию, то членение на ССЦ – смысловое. Несовпадение границ ССЦ и абзаца означает, что автор вложил в это определенный смысл, который необходимо понять и проанализировать. Такой цели служат теоретический материал и задания, помещенные в учебно-методическом комплексе по русскому языку [1–4], созданном в соответствии с Учебной программой для экспериментального 11-го класса по переходу на 12-летнее образование общеобразовательной школы с русским языком обучения [5].