Культура и коммуникация: поклоны как особый класс невербальных средств общения - Бердалиева, Р. Ш. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается проблема невербального взаимодействия людей как одного из значимых компонентов межкультурной коммуникации. Невербальная сторона общения, несмотря на свою важность в передаче информации, часто остается вне поля зрения человека, хотя мы интуитивно знаем о том, что ни одно взаимодействие не проходит без их участия. Среди огромного количества жестов и различных телодвижений особый класс составляют поклоны. Поклоны имеют свою национально-культурную специфику, особое содержание и исполнение, обладают специфической информативной нагрузкой в общении. В статье описаны поклоны разных народов, в том числе и казахские национальные поклоны. Казахские поклоны базируются на основных принципах казахского этикета – системе моральных установок традиционного общества: почитании старших по возрасту и социальному статусу, гостеприимстве, толерантности, благожелательности.