Поэтика повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары! » - Meiramgaliyeva, R. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается история взаимной любви и истинной дружбы человека и коня, делающей человечнее, благороднее и счастливее и всех, кто с любовью входит в эту дружбу в контексте повести «Прощай, Гульсары!». Автор статьи затрагивает литературоведческую проблему о том, что в поэтике заглавия повести заложена глубина и многогранность авторского замысла и подчеркивает кольцевую композицию повести «Прощай, Гульсары!». Статья касается вопроса о том, что в поэтике Чингиза Айтматова необычайно большое место занимают внутренние монологи человека и кентавра, приводятся множество примеров из текста. В статье излагается мысль автора о том, что герои повести Танабай и конь Гульсары рассматриваются писателем как единое нерасторжимое существо-естество. И это абсолютно соответствует киргизскому образу мира: для народа кочевника первобожество имеет облик человека верхом на коне. В заключительной части статьи основное внимание уделяется индивидуальным особенностям художника.