Межличностная вежливость и сила в лингвистике - Moldassanova, A. A.; Borambaeva A., L. A.; Zhanabekova, M. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье раскрывается роль вежливости в сфере межличностного общения. Вежливость изучена как стратегия или ряд стратегий, которая ориентируется на достижение положительных результатов в коммуникации. Выбор стратегии коммуникации зависит от таких факторов, как ситуационные параметры, моральные ценности, культурное наследие. Данное исследование расширяет и систематизирует знание о вежливости, как самом значительном элементе человеческих отношений. Теория вежливости Брауна и Левинсона осталась самой оригинальной и влиятельной отправной точкой для межкультурной лингвистической прагматики. Вежливость затрагивает проблемы, которые крайне важны не только для социолингвиста и социального антрополога, но также и в повседневной коммуникаций обычных людей. В данном исследовании лингвистическая вежливость осмысливается как социальное явление. Теоретическое понятие вежливости раскрывает картину данного понятия в коммуникационных стратегиях. Статья объясняет аспекты феномена вежливости.