Вербализация концепта «небо» в русской лингвокультуре - Нагиева, А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается этнокультурное своеобразие концепта «небо» в русской лингвокультуре. Уточняется, что концептосфера народа отражает объекты и явления окружающей действительности по их существенным признакам, но обволакивает полученные концептуальные образы слоями субъективных представлений о значительности/незначительности того или другого признака, о его проявлениях и функциях. Вокруг особенно важных в понимании этноса признаков концепта создаются мифологические толкования, рождаются верования, формируются разнообразные коннотации. Весь этот круг ментальных образов включается в семантему лексем, вербализующих собой тот или иной концепт. Определяется, что изучение соответствующих концептов невозможно без учета исторически сложившихся взглядов, поскольку они до сих пор влияют на повседневную жизнь через суеверия, легенды, религиозные верования, сказки, мифы и т.д. Выявляется роль эмоциональной сферы в формировании национального языкового сознания, вербализация концептов в различных языках в обширных метафорических полях, связанных с психическим миром человека. Результаты анализа показали, что ядром концепта «небо» выступают наиболее часто ассоциируемые и представляемые небесные светила: солнце, луна, звезды.