Этнолингвистический характер фразеологизмов, связанных с обычаем поклонения святым и святым местам - Rysbayeva, G. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются остатки фетиша тюркских народов, относящиеся к обычаю поклонения святым, священным местам, силам природы, идолизирование отдельных вещей, почитание священных деревьев. Рассматривается этнолингвистический характер культовых фразеологизмов пайғамбар, періште, хор қызы (пророк, ангел, райская дева). Поклонение святым тесно связано с поклонением святым местам и предкам. Существует очень много местностей с названием «Әулие» (святой). В городе Сайрам есть несколько десятков святых мест «әулие». Святое место под названием «Сансыз бап» является захоронением богословов конца ХІ века и начала ХІІ века нашей эры. Такие словосочетания, как әулие болса, әулие тұтты, кімнен әулие еді, әулиеден әулие қоймады, әулиеге сыйну, әулиеге түнеді, әулие-әнбие, әулие ата, әулиесу, әулиеден сұрау, әулие ағашқа шықты, әулие алдында, әулиешілік, әулиелі и т.д., появились в связи с Культом Святых. Вместе с тем, исследуется использование фразеологизмов, возникших со словами «пайғамбар, періште, хор қызы» (пророк, ангел, райская дева).