Летопись изложения посольских речей - Ахметжанова, А. И. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются проблемы формирования приказного языка прошлых столетий. Изучение истории языка остается на сегодняшний день актуальной темой для лингвистов. Настоящая работа представляет собой очередной этап в углубленном изучении начального периода истории российской государственности и деятельности отдельных центральных учреждений. Сильная внутренняя организация всегда являлась для России важным и необходимым условием территориальной целостности и развития. Объективное и конкретное исследование многовекового опыта организации управления, в данном случае дипломатия России, могло бы в немалой степени способствовать выроботке теоретических и практических решений в помощь современному строительству России. Кроме того, рассматриваются политические проблемы, стоявшие перед Россией, связывавшие ее со всей международной ситуацией и определявшие самостоятельное место в жизни континента. Постепенно складывались предпосылки для перехода России в новое качество великой державы. Автор рассматривает тему государства и то, как оно осуществляло не только дипломатические функции, отраслевое или территориальное управление, но и управление социальными группами, которые формировались и существовали в виде спицефических общественно-служилых категорий — чинов.