Архетипы «Дом» и «Бездомье» в русской литературе - Афанасьева, А. С. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассматривается присутствие в русской художественной литературе архетипов «Дом» и «Бездомье» в виде образов, сюжетов и мотивов, генетически восходящих к концепции архетипов К.Г. Юнга. В древнерусской литературе архетип «Дом» осмыслен в сопряжении «дома земного» и «дома небесного». В ХIХ-ХХ в. появляются две линии в русской литературе: литература Дома и Бездомья. Архетипический образ Дома присутствует в исторических поэмах и волшебных сказках А.С. Пушкина, в малороссийских повестях Н.В. Гоголя и его эпическом полотне «Мертвые души», в семейных и исторических романах Л.М. Толстого, в романах и повестях М.А. Булгакова, в советской деревенской прозе и городском романе. Архетипический образ Бездомья характерен для поэм и повестей М.Ю. Лермонтова, объединенных образом Печорина. Тема потери дома глубоко разработана в романах Ф.М. Достоевского, гибели дома – в романах М.А. Булгакова, утопического дома – в романах А.П. Платонова и т.д. Через архетипы Дома и Бездомья изображается история российского общества в ХIХ-ХХ вв.