Национальная идея «Мәңгілік ел» и ее духовное наследие - Toybayeva, Zh. А.; Tuyakbayeva, А. Sh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена национальной идее «Мәңгілік ел», предложенной президентом страны Н. Назарбаевым. Описывается статус казахского языка как языка межнационального общения среди граждан Казахстана; выкладываются статистические данные; подчёркивается значимость и богатство языка; даётся понятие «восьмигранный». Раскрываются такие понятия, как калым (приданное для невесты), бесік қуда (сватание с колыбельного возраста), бел куда (сватовство друзей), а также шашу, сырға салу, есік көрсету, төс қағыстыру, бет ашар. Рассказывается о делении на жузы у казахского народа и о генеалогическом древе родов. В конце статьи более подробно описывается обряд, связанный с рождением ребенка; поверья, приметы и запреты на некоторые детали, которым следуют до рождения; обязательные обряды, которые совершают после рождения: қырқынын шығару, бесікке салу, тұсау кесу и т. д.