Формирование военной прозы в казахской литературе - Abilkhairova, G. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье будут рассматриваться актуальные проблемы формирования военной прозы в казахской литературе. Подчеркивая особенности военной темы в казахской литературе и развивая эту мысль, статья безупречно раскрывает данную актуальную проблему, связывая ее с судьбой народа военной эпохи. Отличающиеся своей живостью, малые жанры военных лет, заслужили особое место в истории отечественной литературы. В основном, по содержанию они были агитационного характера и имели особые цели. Такие произведения имели очень важную воспитательную роль в единении требований военных времен и желания народа. Опираясь на мысли отважного и смелого батыра и в то же время писателя, Бауыржана Момышулы, который установил связь между литературой и военной судьбой и основал военную литературу, рассматриваются проблемы формирования и развития военной прозы в казахской литературе. В годы Великой Отечественной войны все жанры казахской литературы: и проза, и поэзия, и драматургия, и очерки с публицистикой с талантливых рук писателей и поэтов, драматургов и публицистов превратились в мощную духовно-моральную силу против недоброжелателей.