Роль и функции когнитивной лингвистики в антропоцентрической парадигме - Саткенова, Ж. Б.; Әлімтаева, Л. Т.; Әміров, Ә. Ж. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В этой статье рассматриваются формирование и развитие когнитивной лингвистики в антропоцентрической парадигме, а также роль и функции когнитивной лингвистики в научных парадигмах. Основным направлением когнитивной лингвистики является рассмотрение языка и сознания человека как единой системы. В данной статье лингвистическое знание оценивается как плод работы человеческого мозга и описывается как сложная структура и система. В статье также разносторонне рассматриваются теоретические направления когнитивной лингвистики, а также их исследование в научных трудах отечественных и зарубежных учёных. Обсуждаются базовые понятия (концепт, стереотип, фрейм, гештальд, сценарий) и основные принципы когнитивной лингвистики. В статье говорится об основах современной когнитивной лингвистики и о возможности описания базовых понятий когнитивной лингвистики с позиции познания. Также рассматриваются условия становления когнитивной лингвистики как отдельной науки со своими основными понятиями и характерными категориями.