Концептуализация понятий «пространство» и «время» в казахских сказках - Tausogarova, А. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассматриваются базовые понятия когнитивной лингвистики, а также проблемы, связанные с концептуализацией объектов мира в языковом сознании. Пространство и время как объекты концептуализации наивной картины мира находят отражение в казахских сказках. Когнитивный механизм рассматривается через призму понимания абстрактных понятий на основе их сопоставления с конкретными предметами. В статье фразеологизмы современного казахского языка и их семантика представлены как когнитивные механизмы, выступающие важной составляющей когниции.