Характерные особенности самосознания личности в юношеском возрасте - Amanbayeva, Y. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья методического характера написана по результатам исследования характерных особенностей личности в юношеском возрасте. Она посвящена вопросам роли самосознания в процессе становления и развития личности, особенно в юношеском возрасте, так как самосознание поднимается на качественно новую ступень своего развития. Рассматриваются как структура самосознания, так и ее отдельные компоненты /самооценка, образ «Я»/. Развитие самосознания юношеского возраста создает наиболее благоприятные предпосылки для учебной деятельности, в результате которой постепенно проясняется и создается образ собственного достижения, формируется активность, человек начинает сознавать свое место в мире, свои способности и возможности. Практически и методически важным является выявление трех видов взаимосвязей: между знанием и уровнем активности, учебной успеваемостью и уровнем активности студентов, успеваемостью и процессом активизации учебной деятельности.