О самостоятельной работе студентов как системном компоненте вузовского преподавания русского языка как неродного - Zhandykeeva, G. Е. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена интерактивным формам и видам самостоятельной работы студентов. Данный способ обучения представляет собой обучение в диалоговом режиме, позволяющее эффективно решать цели самостоятельной работы студентов: получение новых знаний и использование их на практике, повторение и проверка знаний, умений и навыков. В статье предлагается комплекс заданий, в которых сделан акцент на групповой интерактивной работе с внутренним ранжированием выполняемых участниками группы действий, на индивидуальной работе, связанной с рефлексией, а также с самоанализом студентов. Приводятся примеры коммуникативных игр и коммуникативных ситуаций. Самостоятельная работа студентов выстроена на основе учебно-научного текста, основной единицы обучения в рамках преподавания русского языка как общеобязательной дисциплины в вузе. Интерактивная самостоятельная познавательная деятельность, рационально организуемая и систематически выполняемая, оказывает положительное влияние на качество приобретаемых студентами знаний и выработку умений и навыков учебного труда, дисциплинирует их, воспитывает серьезное отношение к учебным занятиям, потребность в знаниях, интерес к изучению языка.