Приемы трансформации кинесических элементов в устную речь - Бейсембаева, С. Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В лингвистических исследованиях последнего времени значи тельное место занимает изучение невербальных компонентов комму никации разных народов, так называемых «факторов субъекта», т.е. выделение, подчеркивание с помощью различных движений и ука заний говорящего – как ситуационные маркеры, так и ситуационные явления, например предметное окружение в момент говорения. Раз говорная речь не может обойтись без кинесического компонента, ко торый пособствует снятию языковой избыточности и достижению однозначности высказывания. Учитывая участие жестов в диалогах в качестве самостоятельных реплик, исследователи признают бо гатейшие ресурсы жеста как чисто информативные, так и экспрес сивные. В данной статье авторы рассматривают различные методы трансформации кинесических элементов в устную речь и приходят к выводу, что фразеологические обороты являются самой распростра ненной формой передачи жестов в тексте, а жесты в свою очередь помогают понять значение фразеологизмов. Это свидетельствует о тесной взаимосвязи жестов и фразеологизмов.