Некоторые вопросы сопоставительной типологии фразеологизмов в русском и казахском языках - Битикова, А. И. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Сопоставительное изучение языков представляет одно из веду щих направлений современной лингвистической науки. Оно позво ляет вскрыть сходства и специфические особенности для каждого языка, различия в выборе лексических средств. Сопоставительное исследование языков требует не только применения, но и даль нейшей разработки методов и приемов изучения фактического ма териала сопоставляемых языков, так как некоторые вопросы срав нительно-сопоставительной лингвистики остаются дискуссионными, требующими своего дальнейшего решения. Объектом сопостави тельного анализа в данной работе является фразеологическая сис тема русского и казахского языков. В данной статье рассматривается некоторые вопросы сопоставительной типологии фразеологизмов в русском и казахском языках. В статье автор отмечает, что фразеоло гия русского и казахского языков богата и разнообразна как по сос таву, так и по содержанию, отличается своеобразием, красочностью и выразительностью. Также подчеркивается, что большой интерес для сопоставительного исследования лексических средств языка представляют фразеологизмы, в которых отражается национальное своеобразие истории, представлений, связанных с трудовой деятель ностью, бытом и культурой народа.